五大联赛:A股上市公司竞逐手游产业 泡沫随之而起

【52PK 7月9日消息】 “不是已经收购手游,就是在收购手游的路上。”近期A股上市公司争当“大玩家”,继掌趣科技、浙报传媒、华策影视等捷足先登,近期天舟文化、华谊兄弟、朗玛信息相继停牌,坊间传闻均与收购手游公司有关。

伴随着智能手机的迅速普及,有市场人士判断,未来3-5年国内手游产业规模高达百亿元,相对当前增长约10倍。饕餮大餐的诱惑之下,包括上市公司、互联网大佬在内的各路人马竞相布局,泡沫也随之而起。

A股竞逐百亿盛宴

 进入7月,天舟文化、朗玛信息不约而同因重大资产重组停牌,均被指系收购手游公司。值得一提的是,今年4月25日,朗姆信息才发公告称,以自有资金向网阳娱乐投资200万元,持股比例为35%。网阳娱乐为2013年4月1日新成立的以手机游戏开发及运营为主的科技企业,经过“试水期”后机构人士揣测公司或将加码手游。

停牌良久的华谊兄弟更被疯传欲“迎娶”广州银汉,这家公司眼下最出名的游戏是今年上线的《时空猎人》,收购价可能在20亿元左右。对于市场传闻,天舟文化董秘喻宇汉则留下了相当有想象空间的一句话,“很多事尚难确定。”

上市公司的游戏公司并购潮早已涌动。除了老牌的手游股掌趣科技和中青宝,博瑞传播拟10亿元收购漫游谷股权、大唐电信拟以近17亿收购广州要玩、浙报传媒募资约25亿元收购杭州边锋和上海浩方……

 同时,手游概念股在A股市场也掀起惊涛骇浪。2013年以来,尽管大盘疲弱上述概念股均涨幅惊人。更有甚者,润和软件、天音控股、海隆软件、新海宜这四家公司只因发布了招聘游戏相关人员的广告就遭到游资爆炒,股价也因此一飞冲天,炒作的疯狂可见一斑。

原因无他,手游正被各方视为移动互联网细分市场的下一个“掘金地”。据有关统计,目前国内手机网民为4.2亿户,其中手机网络游戏用户规模为1.87亿户,渗透率达44.6%。东方证券分析师周军预测,假设未来3-5年中国手机网民达到10亿户,手机网络游戏的用户渗透率和人均收入贡献率分别以年均6.7%和15%增长(相当于PC网游市场快速增长期的水平),则届时手机游戏市场规模有望达到274亿。保守预计智能手机手游占比过半,规模亦将达到137亿,相对当前增长约10倍。

  “三九定律”赚钱不易

有“钱景”的地,向来是人头攒动。尽管上市公司自恃财大气粗,同样挤入手游领域的其他人马也非善辈。据媒体报道,网易基于《梦幻西游》的独立手机游戏或于近期推出;微软与日本Klab公司合作,计划把《帝国时代》等游戏移植到智能手机平台。

 此外,7月4日,传统霸主盛大游戏旗下手游《百万亚瑟王》正式开启国服首测。据了解,盛大游戏第一季度手机游戏收入达到1.07亿元,增长高达12倍。其中,手机游戏收入的季度增长主要来自去年12月在韩国上线的《百万亚瑟王》的全季贡献。

 “手游确实比较能赚钱,能不能赚得到,则要看各家的本事。”昨日,盛大传播中心总经理刘红鹰对记者称。

手游行业们面临的最大的挑战是产品生命周期短。数据显示,2012年1月份榜单前100的产品,在2013年2月份仍在榜单前100的产品只有16个。一浸淫游戏行业多年的业内人士告诉记者,手游向来有“三九定律”,开发出来的游戏产品三成上不了线,上线的有九成失败。“近期手游市场相当火爆,业内、业外的都进来,这导致手游产品迅速膨胀。前几个月我们估计今年大概会出1000款手游,从目前的架势来看,起码要到2000款。”其透露。

 “虽然进入门槛低,但这个行业集中度也低。不少公司只会公布流水数,是因为大多数的公司都是不赚钱的。就拿掌趣科技来说,虽然是国内排名前三的手游生产商,被市场炒得很凶,市场份额百分之三都不到。”上述人士表示,现在行业流传一句话——“干得好不如嫁得好”,手游公司若能被哪家上市公司看中,就是相当好的结局了。

刘红鹰同样告诉记者,“手游行业相当开放,但从来就是竞争激烈的行业。由于周期更短,所以开发商必须求新、求变,这是这个行业的生存规则。”

记者接触的一位上海基金经理同样直言,“相比盈利持续性存疑的手游概念股,我们更看重手游平台商和运营商,他们更能借助手游的迅猛发展分享稳定的收益。”

爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网爱游戏官网

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注