五大联赛:B站上线国产动画新专区 “国漫区”惹争议

  国产动画的影响力在提高,但新区到底叫“国漫”还是“国创”更合适呢?

  如果你是 B 站的重度用户,那么在今天打开网站,你会感到有一些不一样的地方:在“番剧区”和“音乐区”中间,一个名为“国创区”的新专区正式上线。

  随着越来越多的国产动画诞生,其中不乏《狐妖小红娘》、《画江湖之不良人》、《那年那兔那些事儿》这样的作品成为人气和话题之作:《狐妖小红娘》在 B 站的播放总量已经超过了 9000 万,《画江湖之不良人》两季在 B 站的播放量也达到了 4500 万。

  国产动画数量上的增长以及影响力的提高,这让 B 站决定开设一个新专区,将国产动画相关的投稿内容从原本以日本动画为主的“番剧区”剥离出来。

  而怎么命名新区似乎又成为了一个新的难题。对此,B 站进行了为期三天的投票征集,最终“国漫”以将近 14 万票的优势胜出。

B站上线了国产动画新专区 但怎么命名又惹了争议

  根据 B 站发布的“投稿指南”,新区可以投稿的内容包括国产动画、国漫相关、布袋戏以及资讯四大类:我国出品的动画、动态漫画及独立动画短片;以国漫为素材进行的视频剪辑、配音、同人创作等相关内容;布袋戏整篇及相关内容;国漫资讯、宣传、采访等相关内容及节目。

  尽管经过了 18 万人的投票,但是“国漫区”这个名字一出,仍然惹出了不小的争议——反对的声音主要来自于不少国内的漫画创作者们以及那些二次元核心用户。

B站上线了国产动画新专区 但怎么命名又惹了争议

  到底“国漫”这个称呼合不合适?这可能是一个有点历史的问题了。随着 90 年代大量日本动画、漫画开始被引进中国,国内的二次元爱好群体逐渐扩大,“动漫”这个名词流行了起来。尽管“动漫”是动画和漫画的合称,但却一直以来被常常误指代为“动画”。

  而两者概念的混淆导致的多年误导,一直都遭到了很多二次元核心用户的反感。对他们而言,如果 B 站以“国漫”命名新区,那么凭借网站在二次元群体中的影响力,以后很有可能会有更多的人受到误导。

  与此同时,新专区既包含动画也包含漫画相关的内容,但 B 站作为一个视频网站,新区仍然是以动画内容为核心。而“国漫”很明显又与“国产漫画”的简称存在冲突,对于国产漫画的创作者来说,这个词看起来是“鸠占鹊巢”了。

  于是临上线之际,B 站又发布了一个“关于新专区更名的说明”,并决定将新区改名为“国创区”:“我们又征求了动画界同仁的意见。很多人认为,叫‘国动’也不太好听。与此同时,动态漫画、漫画界相关资讯等内容也面临可能被排除在外的难题。最后,有漫画界朋友向我们提出了一个词:‘国创’。我们觉得,既然本意是支持国产原创,那么,简称‘国创’,合理、适用。”

  无论是“国漫”还是“国创”,目前好像都不能让大多数人满意。不过国产动画的数量和增速能够支撑一个新区的开放,这显然不是一件坏事。以及,未来将会有越来越多的国产动画在视频网站上线了。

  90后00后有多爱国?看B站弹幕你就懂了

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注